管理体系

     

    管理体系

    组织保障

    虚拟仿真实验教学中心执行主任负责制下的学校、学院两级管理体制。中心隶属于北京农学院食品科学与工程学院,中心主任和副主任由学校任命。建立了实验中心建设领导小组,由院长总负责、分管副院长分工负责,领导小组成员包括:相关院领导、系主任、虚拟仿真实验室负责人、学科带头人和教学督导。定期检查、指导、督促实验中心建设落实情况,及时协调处理实施中的新矛盾、新问题,确保各项措施落实到位。定期召开实验教学协调会,总结经验,解决发展中的困难。每半年召开一次由学院领导、各系主任、各虚拟仿真实验室负责人、教学督导和学生代表参加的实验教学研讨会,总结经验,解决问题。由教务处和分管校领导每年召集一次实验教学协调会议,帮助在学校层面上解决实验教学过程中的困难。

    虚拟仿真实验教学中心实行统一管理、统筹规划、资源共享、有效利用的管理模式,实现资源的优化管理。中心内部实行中心主任-仿真实验室负责人和系主任-仿真实验实验指导教师和实验技术人员三级管理责任制。

    制度保障

        虚拟仿真实验教学中心制定了一系列管理制度,包括《学生实验守则》、《实验室安全和卫生管理条例》、《仪器设备使用管理办法》、《大型精密仪器设备安全使用管理规定》、《仪器设备损坏丢失赔偿办法》、《气体钢瓶使用和保存管理规定》、《实验中意外事故紧急救治办法》、《危险废弃物处理规定、易燃、易爆、有毒危险品管理办法》、《开放实验室管理规定》、《实验室主任岗位职责》、《实验技术人员岗位职责》、《实验指导教师岗位职责》、《实验技术人员培训制度》、《突发事件应急处理预案》等等。

    管理规范

    实验中心拥有一套完整的领导体制、运行机制、管理制度和监管体系,使中心的建设和运行有章可循,保证虚拟仿真实验教学的规范性、有效性和安全性,保证实验教学的质量。

     

     

版权所有:都市农业食品安全与食品加工虚拟仿真实验教学中心 | 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206