中心介绍

     

    北京农学院食品安全与加工虚拟仿真实验教学中心是依托都市农业食品安全与食品加工北京市实验教学示范中心的组建的,承担食品及相关专业的虚拟仿真实验教学。

    都市农业食品安全与食品加工实验教学中心成立于2004年,于2009年被评为北京市实验教学示范中心。中心按照学校统筹规划,集中建设,统一管理,提高效率,提升质量原则,整合原有的各专业与学科分散的、单一的实验室,建立了以功能性为核心的都市农业食品加工与食品安全实验教学中心,包括农产品加工与贮藏技术实验室、食品安全检测实验室、食品工程基础实验室、科技创新研究实验室四大部分。中心现有农产品加工工艺室、农产品品质分析室、农产品贮藏与保鲜室、食品安全微生物检测室、食品安全理化检测分析室、食品安全生物检测室、功能乳品室、食品工程室、食品加工过程控制室、大型仪器公用室等。针对实践教学体系的改革,实验教学中心下设的各实验室承担不同模块的教学活动。农产品加工技术实验室主要承担专业技能训练和设计性实验模块;食品安全检测实验室主要承担基础实验和专业技能训练模块;食品工程基础实验室主要承担基础实验模块;科技创新研究实验室主要承担科学生科技创新、科研训练、毕业论文和综合实习的实验模块,所有实验室均为科技创新实验模块开放。

    北京农学院食品安全与加工虚拟仿真实验教学中心,依托都市农业食品安全与食品加工北京市实验教学示范中心,结合农产品及食品有害微生物及农残安全控制与检测北京市重点实验室、食品质量与安全北京实验室、蛋品安全生产与加工北京市工程研究中心、北京市食品安全免疫快速检测工程技术研究中心、微生态制剂关键技术开发北京市工程实验室等校内的实验实践平台,借助教学实习基地、产学研基地和教授工作站相关资源,遵循虚实结合、相互补充的教学理念,搭建了食品安全与加工虚拟仿真实验教学平台。

    食品安全与加工虚拟仿真实验教学中心遵循“以虚补实、强化实践、资源共享、重在发展”的指导思想,不断建设完善丰富虚拟仿真实验教学资源,实现开放共享。现有食品安全分析、食品加工技术、食品工程教学、食品包装设计四个虚拟模块,开设虚拟仿真实验29个。食品中致病菌检验虚拟仿真实验、食品生物检测虚拟仿真实验、食品包装生产线虚拟仿真实验等正在建设中。

版权所有:都市农业食品安全与食品加工虚拟仿真实验教学中心 | 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206